Летний оздоровительный лагерь эколого-оздоровительного направления «Радужное лето»
02.07.2018
С 01 июня 2018г. по 02 июля 2018г. МДОУ «Детский сад № 66 комбинированного вида» являлся опорной площадкой для реализации Программы организации летнего оздоровительного лагеря эколого-оздоровительного направления «Радужное лето». Воспитатели лагеря свою работу строили в соответствии с принятой на Педагогическом совете от 31.05.2018 г. (протокол № 5) и утверждённой приказом заведующего № 01-10/103 от 31.05.2018 г. программой «Радужное лето». Разработанный план мероприятий лагеря «Радужное лето» помогал педагогам сделать время пребывания в саду своих воспитанников интересным и насыщенным, где каждый день был посвящён определённой теме, которая раскрывала общую тематику недели и осуществлялось через организацию различных видов детской деятельности. Каждая тематическая неделя заканчивалась итоговым мероприятием, организуемым силами педагогов и специалистов.
Использование воспитателями различных форм организации совместной деятельности с детьми в соответствии с тематикой позволило сделать пребывание детей летом в детском саду увлекательным и содержательным.
Для ознакомления детей с многообразием растительного мира (деревьями, кустарниками, травами, цветами, их особенностями), воспитания бережного отношения к природе на территории детского сада была оборудована экологическая тропа. Ребята, пройдя по ней, смогли лучше увидеть и ещё больше узнать, как живёт и чувствует себя окружающая природа, у них формировалось заботливое к ней отношение, появлялось желание сохранить и защитить конкретные природные объекты.
Очень интересно проходили целевые прогулки, экскурсии. Воспитатели продумывали цели и задачи экскурсий к видовым точкам экологической тропы. Хозяин тропинки – сказочный персонаж Старичок-Лесовичок – загадывал детям загадки, давал интересные задания, просил помочь в решении проблемных ситуаций. В ходе экскурсии к видовой точке «Метеостанция» дети научились по флюгеру определять направление ветра, познакомились с солнечными часами. А с помощью дождемера воспитанники лагеря определяли количество выпавших осадков.
Педагоги ежедневно организовывали проведение опытнической и экспериментальной деятельности: сравнение свойств песка и глины, как меняется цвет песка, испытание магнита, превращения воды и др. В связи с чем, познание мира живой и неживой природы, установление причинно-следственных связей происходило у воспитанников успешнее.
Кроме того, в течение лагерной смены педагоги активно взаимодействовали с социальными партнёрами города: Детской библиотекой имени А.П. Гайдара, Центром немецкой культуры, ФГКУ «2 отряд ФПС по Республике Коми».
06 июня 2018 г. ребята посетили познавательное мероприятие «Звериный стиль», на котором работники Детской библиотеки рассказали им об истории появления охотничьего коми календаря. А 28 июня 2018г. воспитанники детского сада стали участниками литературно-библиографической игры «Советы Айболита».
14 июня 2018г. дети посетили Центр немецкой культуры, где его сотрудники показали презентацию «В мире немецких сказок и преданий». Затем для ребят был представлен спектакль «Карлик Нос» с использованием теневого театра.
20 июня 2018г. для воспитанников в музыкальном зале детского сада был организован просмотр мультфильмов на большом экране «Паровозик из Ромашкова», «Про всех на свете». 27 июня 2018г. ребятам показали мультфильмы: «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино».
29 июня 2018г. ребята летнего оздоровительного лагеря эколого-оздоровительного направления «Радужное лето» посетили музей пожарной охраны.
Анализ работы летнего оздоровительного лагеря в соответствии с разработанной программой эколого-оздоровительного направления «Радужное лето» показал, что подобная форма организации воспитательно-образовательного процесса очень эффективна. Воспитатели повысили уровень экологической воспитанности детей, совершенствовали их познавательные умения, развивали наблюдательность и познавательный интерес каждого ребёнка, а также способность осознавать важность соблюдения правил и норм поведения в природе. Кроме того, повысилась компетентность педагогов и родителей в области организации летнего отдыха детей. В этот период велась разносторонняя работа по оздоровлению и закаливанию детского организма с использованием естественных факторов природы. Педагогическому коллективу удалось достичь ожидаемых результатов.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 13.04.2021
Дата обновления: 13.04.2021
Дата публикации: 02.07.2018